Friday, 22 July 2016

Коротко об уязвимостях браузерных игр

Когда видишь игру, всегда хочется выиграть. Особенно если это еще какая нибудь промо-акция, то руки так и чешутся. А если попытаться выиграть изнутри?

Была такая игра от РЖД(сделанная за миллионы рублей): надо было вагоны отмывать от граффити. Игра на Flash и все взаимодействие с сервером заключалось в отправке количества очков, времени игры, аккаунта в VK и чего то еще HTTP методом на сервак. Подменой параметров можно было переместиться на первую строчку. Это первое на что я смотрю при анализе игр:
- какое взаимодействие с сервером
- в каком виде уходят параметры
- что они значат
Добавь они шифрование\проверочную сумму и они отсекут большую часть исследователей, мало кому хочется копаться в swf и искать ключ\алгоритм.

Как еще они могут защититься? Например добавить дополнительное взаимодействие с игрой:
- выход на следующий раунд
- приобретение дополнительных опций
- контроль времени начала и промежуточные точек
Это конечно усложнит игру и приведет к большей нагрузке на сервер, но опять таки отсечет большую часть читеров. Вот неплохая статья по защите просто игра на хабре.

Второй момент на который стоит глянуть, так это возможность изменения переменных в программе. Скачиваем какой нибудь Cheat Engine. Выбираем нужный нам процесс, интересную нам переменную и ищем, ищем, модифицируем.
Как можно защититься:
- избыточное хранение важных переменных
- шифрование важных переменных
- все это вкупе с обфускацией кода
Опять таки, таким образом мы откинем большую часть исследователей.

Как добиться наибольшей стойкости? Перенести всю игровую механику на серверную сторону, за клиентом оставить только отображение. Но такой подход возможен только для игр без большого экшена. Такой способ оставляет только одну возможность для читеров -- написание AI для игры. Это не всегда возможно. И тут можно добавить дополнительные проверки: человеческое поведение, тесты Тьюринга.

Какие интересные кейсы взлома браузерных игр были у вас?

No comments:

Post a comment